總會源始

創會理事長   高慶和

  20年前,台灣幼教界掀起了一陣風,幾個全國幼教協、學會紛紛成立,如中國幼教策進會,由江道生先生發起成立,有翻譯日本「蒙特梭利教學法」之資料,日文譯者王棟材老先生,興起熱情,邀請台灣北中南部各地私立幼稚園,發起成立「中華國際幼兒文教學會」;彼時台灣南區代表只有三位(北部、中部皆40多位),南部只有台南、岡山、鳳山五位,我則懵懵懂懂參加與會;但因成立大會中理事長人選中北部相持不下,王棟材前輩突然推舉我,彼時我曾至日本參與過論文發表會(4天3夜),而說出我的意見(當時日本九州江口浩三郎夫婦亦受邀觀禮);我說這籌備成立大會,以討論議程冗長未決,是否未立決者先擱置,有國際外賓在不宜爭論不休,而使會議很快通過。沒想到就被推為第一屆理事長人選,彼時我希望台灣以幼兒教育國際論壇為務,本會以幼教學術論文平台自許,會務單純化而獲得支持,即擔起理事長責任。

  後來,我將本會組織,理、監事成員,人數各三分之ㄧ,理事長人選由北.中.南輪流擔任,理監事會每年改選,這樣持續16年;到了17、18屆,改為兩年一任,故本會到18屆已是20年;20年中,前十多年每年之論文發表會,為台灣幼教盛事,但後來這二屆,以聯誼交誼為主要活動。又逢少子化趨勢明顯,台灣G.D.P.10多年沉滯,影響民間活動;加上政府立法學者祭出幼教照顧法,對私幼打擊很大,幸而公幼步調緩進;特別公立國小附幼太有保障,有恃無恐,在資源各方面立足點不公平之下,事實上是私幼發展是關鍵危機期。而文教協會亦不能置身事外,應扮演私幼學術經驗分享,增強私幼經營發展能量,才能力挽狂瀾、中流砥柱,為台灣幼教界安定經營的力量。

  這亦是一個本會再造未來關鍵期,只有幼教學術交流分享成長,台灣幼教需廣結善緣贏得尊重而得正常發展,也是私幼生存之道。至於過去本會歷經沿革到總會,目標與宗旨應是不變;也唯有學術發展分享平台之精進,才能留下大家努力的痕跡,而幫大家永續經營,千萬別妄自菲薄! 

 

 

 


 
關閉背景音樂
會址:嘉義縣中埔鄉永樂新村321-5號
電話:05-2399301 劉秘書
訪客人數:10623
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究